Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Für den Germteig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 60 g  Zucker
  • 1 Messerspitze Vanillemark, getrocknet oder Vanillezucker
  • 180 ml Milch, knapp lauwarm
  • 1 Ei
  • 30 g Germ
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter, flüssig
  • etwas Zitronenschale

Für den Belag:

  • 1.500 g Zwetschken, entsteint
  • etwas Zimt, zum bestäuben

Für die Streusel:

  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Butter, kalt, in Stücken
    Fett für das Blech

Aus 3 EL Mehl, 1 TL Zucker, Germ und der Hälfte der lauwarmen Milch in einer kleinen Schüssel einen Vorteig herstellen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit, die Zwetschgen waschen, abtropfen lassen und von den Stielen befreien und mit einem Obstentsteiner in Viertelspalten teilen, bzw. mit einem Messer halbieren und beiseitestellen.

Die restlichen Zutaten für den Germteig in eine Rührschüssel geben und den Vorteig nach dem Gehen dazu geben. Den Teig mit dem Knethaken so lange aufschlagen, bis er leichte Blasen wirft. Ebenfalls an einem warmen Ort zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für die Streusel Mehl mit der kalten, zerpflückten Butter, dem Zucker, Vanillezucker und Zimt rasch verkneten und zu Streuseln zerbröseln. Das Blech einfetten und den Germteig darauf ausrollen. Die Zwetschgen fächerförmig darauf verteilen, mit etwas Zimt bestäuben und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.

Bei 190 °C ca. 35 – 40 Min. backen. Ergibt 20 Stücke!

(c) chefkoch.de; Katrinili

Zwetschgendatschi

Rezept-Tipp von Gerlinde Miesenböck