Mühlviertler Speckknödel
Zutaten:
Erdäpfelteig :
300 g gekochte, warm geriebene Kartoffeln
250 g griffiges Mehl
80 g zerlassene Butter
2 Eier
Prise Salz, Muskat
Fülle: 300 g magere Bauchspeckwürfel
Überguss:
¼ l Rahm
3 Eier
Prise Salz
Zubereitung:
Die warm geriebenen Kartoffeln mit dem Mehl, der zerlassenen Butter, den Eiern, Salz und Muskat zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in 12 Teile schneiden. Jeden Teil mit Speckwürfeln füllen und zu einem Knödel formen.
Die Knödel in eine befettete Rain legen und im Rohr bei ca. 170 Grad 30 Minuten backen. Für den Überguss den Rahm mit den Eiern und dem Salz versprudeln und über die Speckknödel giessen.
Nun werden die Knödel noch 15 Minuten fertig gebacken.
Als Beilage gibt es bei uns Sauerkraut und Kartoffeln.
Mühlviertler Speckknödel
Rezept: Landgasthof Diendorfer
Zur Verfüng gestellt von Genussland OÖ
Foto (c) OÖ Tourismus, Röbl