B'soffener Nusskapuziner mit Most

Dieses Rezept ist eine Kinderheitserinnerung von Elisabeth Grabmer und darf auch heute auf dem Familientisch nicht fehlen. Den Kapuziner gab es im Sommer mit selbstgemachtem Most vom Bauernhof.

Zutaten für 1 Guglhupfform (Durchmesser ca. 22 cm):
  • 4 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimtpulver
  • 100 g Mehl
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 50 g Maizena
  • 80 g Butter
  • abgeriebene Schale von einer 1/2 Zitrone und 1/2 Orange

Zubereitung:

  1.  Butter und Zucker schaumig rühren, die Dotter nach und nach dazugeben, Zitronen- und Orangenschale und Zimt unterrühren. Mehl, Maizena und geriebene Haselnüsse vermengen und unter die Masse heben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Guglhupf 30 Minuten backen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  3. Für den Most alle Zutaten mit einander erhitzen, 10 Minuten ziehen lassen. die Gewürze entfernen. Den Guglhupf in eine Schüssel geben und mit dem Most übergießen. Den Vorgang so oft wiederholen bis die gesamte Flüssigkeit aufgebraucht ist.
  4. Den Guglhupf anschließend kurz rasten lassen.

Wird das Rezept für Kinder zubereitet, einfach den Most durch Apfelsaft ersetzen. Zu beiden Varianten passt Vanielleeis.

(c) ichkoche.at/Blanka Kefer/Geschirr & Deko: www.ikea.at

B’sorffener Nusskapuziner mit Most

Rezept-Tipp von Elisabeth Grabmer