Feuermenü: Rustikale Eierspeis und Palatschinke aus der Gusseisenpfanne

Ein Grundmenü der heimischen Küche in der Outdoor-Variante – perfekt für schöne Herbst- und Frühlingstage mit Familie und Freunden an der offenen Feuerstelle im Garten.

Gang Eins: Eierspeis

Zutaten für 4 Pesonen:
  • 12 Eier – bei größerem Hunger anpassen 😉
  • 3-4 Stk Jungzwiebel oder 1-2 kleine Zwiebel
  • 250 g Kräuterseitlinge
  • 150 g Speck in Stifterl geschnitten oder gewürfelt
  • Öl für die Pfanne
  • Salz und Pfeffer für die Würze
  • Schwarzbrot

Werkzeug:

  • Feuerschale oder offene Feuerstelle
  • Dreibein/Grillrost und große Gusseisenpfanne
  • Rührgerät (Kochlöffel) und Ofenhandschuh
Zubereitung:

Die Kochstelle im Garten vorbereiten und ein ordentliches Feuer machen (mit entsprechender Vorsicht). Zwiebel und Kräuterseitlinge putzen und schneiden. Speck in kleine Stifterl oder Würfel schneiden.

Die Gusseisenpfanne übers Feuer stellen und die gewürfelten Zwiebel anschwitzen (bei Jungzwiebel nur die weißen Teile), anschließend Speck und danach die blättrig geschnittenen Kräuterseitlinge dazugeben. Kurz weiterrösten und dann mit den versprudelten Eiern übergießen. Die Eierspeis bis zur gewünschten Konsistenz stocken lassen, würzen und regelmäßig durchrühren. Am Schluss nach die grünen Teile der Jungzwiebeln darüber streuen.

Mit würzigem Schwarzbrot entweder vom Teller oder direkt aus der Gußeisenpfanne (Achtung bleibt lang heiß) genießen. Dazu passt natürlich auch sehr gut eine regionale Bierspezialität aus dem Bezirk Freistadt.

Tipp:

Für Feuerwehrler mit viel Hunger oder eine größere Gruppe: Statt den Hühnereiern ein Straußenei (=ca. 25 Hühnereier) verwenden und die weiteren Zutaten einfach mal drei nehmen

Gang Zwei Palatschinken aus der Gußeisenpfanne

Zutaten für 2 Riesenpalatschinken

  • 250g Mehl (glatt)
  • 2 Eier
  • 0,5l Milch
  • Salz
  • Ein Stück Butter für die Pfanne
  • Marmelade oder Vanilleeis und Schokolade (zum Schmelzen)

Werkzeug:

  • Feuerschale oder offene Feuerstelle
  • Dreibein/Grillrost und große Gusseisenpfanne
  • Pfannenwender und Ofenhandschuh

Zubereitung:

Für die Palatschinken Mehl, Milch, Eier und Salz mit dem Schneebesen glatt rühren. Etwas stehen lassen, und danach nochmals gut durchrühren. Bei nicht passender Konsistenz etwas Wasser oder Mehl zugeben.

Die Gusseisenpfanne über dem Feuer erhitzen und das Butterstück zergehen lassen. Den Palatschinkenteig je nach gewünschter Dicke in die Pfanne gießen (etwas dicker schmeckt hier besser). Warten bis die Oberfläche gestockt ist und die Palatschinke mit etwas Geschick wenden.

Als Klassiker mit Marmelade bestrichen und eingerollt genießen. Alternativ ist natürlich eine Eispalatschinke auch immer ein Hit.

Die Palatschinke aus der Gusseisenpfanne über dem offenen Feuer gebacken ist bei meinen Kindern immer ein Hit – einfach probieren, das Aroma ist unvergleichlich.

Viel Spaß in der Outdoorküche wünscht Mario Rauch

Ps.: Das Rezept funktioniert auch ganz ohne Strom sehr gut;-)

Feuermenü

Rezept-Tipp von Mario Rauch