Überbackene Speckknödel
Zutaten (4 bis 6 Portionen):
Butterschmalz für die „Rein“
Kartoffelteig bereiten aus:
- 1,5 kg mehlige Kartoffel
- 2 Eier
- 1/2 griffiges Mehl
- Salz
Für die Fülle:
- ca. 450 g Karreespeck (nicht zu mager)
- Petersilie
- Zwiebel
Für den Überguss:
- 3 Eier
- 250 ml Milch (noch besser, wenn man einen Teil der Milch mit Schlagobers ersetzt)
- Salz
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, heiß schälen und durch die Presse drücken, salzen mit Mehl und den Eiern schnell und gut vermischen und verkneten
Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10 dag Stücke teilen.
Für die Fülle den Speck und den Zwiebel kleinwürfelig schneiden und kurz glasig anrösten – frisch geschnittene Petersilie dazumischen
Knödel füllen und in eine mit Butterschmalz ausgefettete Auflaufform (Rein) schlichten und im Rohr bei backen (180 Grad ca. 20 Minuten)
In der Zwischenzeit Milch /Schlagobersgemisch mit Ei und Salz versprudeln und über die Knödel gießen – danach noch ca, 30 Minuten backen.
Am bestem mit warmen Krautsalat servieren -schmeckt aber auch super mit grünem Salat !
Mahlzeit!