Überbackene Speckknödel

Zutaten (4 bis 6 Portionen):

Butterschmalz für die „Rein“

Kartoffelteig bereiten aus:

  • 1,5 kg mehlige Kartoffel
  • 2 Eier
  • 1/2 griffiges Mehl
  • Salz

Für die Fülle:

  • ca. 450 g Karreespeck (nicht zu mager)
  • Petersilie
  • Zwiebel

Für den Überguss:

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch (noch besser, wenn man einen Teil der Milch mit Schlagobers ersetzt)
  • Salz

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, heiß schälen und durch die Presse drücken, salzen mit Mehl und den Eiern schnell und gut vermischen und verkneten

Teig zu einer Rolle formen und in ca. 10 dag Stücke teilen.

Für die Fülle den Speck und den Zwiebel kleinwürfelig schneiden und kurz glasig anrösten – frisch geschnittene Petersilie dazumischen

Knödel füllen und in eine mit Butterschmalz ausgefettete Auflaufform (Rein) schlichten und im Rohr bei backen (180 Grad ca. 20 Minuten)

In der Zwischenzeit  Milch /Schlagobersgemisch mit Ei und Salz versprudeln und über die Knödel gießen – danach noch ca, 30 Minuten backen.

Am bestem mit warmen Krautsalat servieren -schmeckt aber auch super mit grünem Salat !

Mahlzeit!

Überbackene Speckknödel Foto (c) OÖ Tourismus, Röbl

(c) OÖ Tourismus, Röbl

Überbackene Speckknödel

Rezept-Tipp von Anita Gstöttenmayr