Paella
Zutaten:
- 3 Strauchtomate (groß)
- ¼g Safranfäden (2 Briefchen)
- 150g Chorizo (würzige Wurst)
- 1 Zwiebel (gepellt)
- 2 Knoblauchzehen (gepellt)
- 1 Paprika (rot)
- 100g grüne Bohnen (geputzt)
- 3 El Olivenöl
- 700ml Fisch- oder Gemüsefond
- 16 Riesengarnelen (roh, ungeschält, ohne Kopf)
- 200g Paella-Reis
- Meersalz
- 100g TK-Erbsen (aufgetaut)
- 250g Hähnchenbrustfilet (küchenfertig, in mundgerechte Stücke geschnitten)
- 300g Kabeljaufilets (in mundgerechte Stücke geschnitten)
- 1 Biozitrone (in Spalten geschnitten)
Zubereitung:
- Die Tomaten einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und kurz warten. Kalt abschrecken, häuten, entstrunken und klein würfeln. Safran mit 2 El kochendem Wasser übergießen. Die Chorizo pellen, längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Paprika putzen und 1 cm groß würfeln. Bohnen halbieren. Eine Pfanne erhitzen und die Chorizo darin 2 Minuten anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Das Öl zum Bratfett geben. Zwiebel und Paprika darin 5 Minuten dünsten. Knoblauch, Tomaten, Fond und Safran mit Einweichwasser zugeben. Alles verrühren.
- Den Rückenpanzer der Garnelen längs mittig aufschneiden, Garnelenfleisch einritzen und den schwarzen Darm entfernen. Reis in die Pfanne geben, salzen und unter Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Garnelen 3 Minuten bei kleiner Hitze darin garen, danach wenden. Inzwischen die Bohnen in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen. Die Erbsen dazugeben und 1 Minute mitkochen. Dann durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Hähnchenbrust- und Kabeljaustücke salzen. Zur Paella geben und 5 Minuten mitköcheln lassen – die Paella jetzt nicht mehr rühren. Bohnen, Erbsen und Chorizo zugeben, nochmal durcherhitzen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Paella mit Zitronenspalten garniert servieren.
Mahlzeit!