Mühlviertler Leinölerdäpfel
Zutaten für 4 Personen:
Du brauchst
- 1 kg Kartoffeln
- 150 ml Milch oder Schlagobers, oder 1/2 – 1/2 (kann auch durch pflanzliche Milch ersetzt werden)
- 1 Zwiebel fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat und Galgant zum Abschmecken
- Bio-Leinöl (Menge nach Geschmack)
- optional: Joghurt oder Sauerrahm, geräucherter Fisch, frische Kräuter
Zubereitung
- Zunächst die Erdäpfel mit Schale weichkochen
- Anschließend schälen und blättrig schneiden
- In einem Top Milch erhitzen und fein gehackte Zwiebel mitdünsten
- Danack Erdäpfel dazu geben. Immer wieder umrühren, bis sich beides sämig miteinander verbunden hat
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Leinöl übergießen und nochmal gut vermischen
- Auf dem Teller anrichten und einen Löffel Joghurt oder Sauerrahm, sowie den geräucherten Fisch und die Kräuter oben drauf geben.
- Wer mag kann nochmals einen Löffel Bio-Leinöl darauf verteilen.