Heringsparfait – eine Vorspeisen-Spezialität aus Finnland

Zutaten für 6 – 8 Portionen:

– 4-5 Matjesfillets
– 0,5 l schaumig geschlagener Rahm
– 1 dl trockener Weisswein
– 0,5 dl Wodka
– 0,5 dl Zucker
– 2 El feingehackter Dill oder Schnittlauch
– gemahlener weisser Pfeffer

Zubereitung

Die Heringsfilets in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten miteinander verquirrlen und das Gemisch in eine Puddingform oder in Portionsförmchen gießen. Im Kühlschrank einen Tag tieffrieren.

In Scheiben schneiden, mit Pell- oder Salzkartoffeln und – wenn vorhanden – mit gesäuertem Roggenbrot servieren.

Bier oder Mineralwasser und ein eiskalter Wodka krönen dieses ganz besondere Geschmackserlebnis.

Heringsparfait – eine Vorspeisen-Spezialität aus Finnland

Rezept-Tipp von Hermann Kroiher