Bratapfel im Glas

Zutaten:

Für ca. 25 Schraubgläser (je 150 ml):

2 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1 EL Butterschmalz
600 g Zucker
500 ml Apfelsaft (selbst entsaftet oder Direktsaft)
1 TL Zimt gemahlen
1 TL Nelken gemahlen
100 g Marzipanrohmasse
Zitronensaft oder –säure nach Geschmack

5-Liter-Topf
Pürierstab
Abfülltrichter
Schöpflöffel

Zubereitung:

Äpfel waschen, schälen, entkernen und grob würfeln.

Butterschmalz im Topf schmelzen, Äpfel mit ein wenig Zucker darin anbraten, gelegentlich umrühren, bis stellenweise eine goldbraune Farbe zu sehen ist. Aufpassen, dass nichts anbrennt.

Mit dem Apfelsaft ablöschen. Zucker und Gewürze hinzufügen und so lange kochen, bis die Äpfel weich sind. Zwischenzeitlich das Marzipan in Würfel schneiden. In die Masse geben, alles pürieren und nochmals kurz aufkochen. Mit Zitronensaft oder -säure abschmecken.

Fertige Konfitüre sofort mit Hilfe des Abfülltrichters und Schöpflöffels in die Gläser füllen und diese verschließen.

 

Tipp:

Winterapfel im Schnee

Ein fantastisches Dessert und noch dazu schnell vorbereitet:

Ingwerkekse zerbröseln und mit etwas Amaretto beträufeln. Joghurt mit gleicher Menge geschla- gener Sahne mischen und mit Zucker abschmecken. Brösel, Joghurtcreme und das Bratapfelmus abwechselnd in Gläser schichten und kalt stellen. Zum Schluss mit einem Klecks Schlagsahne, Zimtpulver, einem Minzblatt und den letzten Keksbröseln garnieren.

Bratapfel im Glas

Das ist ein Gast-Rezept von dem „Einkoch Buch“ von Schön & Gut.
Foto: © Gregor Hofbauer

Tipp von www.schmecks-ooe.at.

Vielen Dank für die Kooperation!

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