Böhmische Kolatschen

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 70 g  Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel Germ
  • 80 g Butter, flüssig
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale davon

Für den Topfenbelag:

  • 30 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 250 g Topfen
  • 15 g Speisestärke
  • etwas Rum

Für den Mohnbelag:

  • 250 g Mohn, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 2 EL  Semmelbrösel
  • 1/4 l Milch
  • 150 g Powidl-Marmelade
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den zerbröckelten Germ mit 100 ml Milch verrühren und hineingießen. Zugedeckt etwa 10 min ruhen lassen, dann 150 ml Milch, die 70 g Zucker, die flüssige Butter, das Salz, die Zitronenschale und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen.

Für den Topfenbelag das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker cremig rühren, den Topfe zugeben und alles glatt rühren. Das Eigelb, die Speisestärke und den Rum untermischen. Dann den Schnee unterheben.

Für den Mohnbelag, Mohn, Zucker, Semmelbrösel mischen, 1/4 l kochende Milch darüber gießen, unter Rühren erneut kurz aufkochen.

Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Den gegangenen Hefeteig zu einer Rolle formen, dann gleichmäßig Scheiben von je ca. 60 g abschneiden. Daraus Kugeln formen und diese dann platt drücken und von innen nach außen drücken, sodass ein Rand entsteht. Der Durchmesser sollte ca. 12 cm betragen.
Auf ein mit Backpapier belegten Backblech legen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen (nicht den Rand einstechen). Die Ränder mit den verquirlten Eigelb bestreichen. Den Topfen darauf verteilen. Dann die Mohnmasse mit Hilfe eines Teelöffels 3 oder 4 Kleckse darauf geben (wie Speichen). In die Mitte jeweils einen Klecks Powidl-Marmelade geben.

Ca. 15-25 min backen. Wenn der Rand goldgelb ist, sind sie fertig.

Das Rezept stammt von sternchen1975 auf der Website chefkoch.de!

(c) chefkoch.de; sternchen1975

Böhmische Kolatschen

Rezept-Tipp von Julia Miesenböck